Archivio articoli

I due Motobu

Articolo a cura di   Manuel Vignola   Choki Motobu è un personaggio che solo negli ultimi anni ha iniziato ad essere conosciuto nel mondo occidentale in modo più approfondito, nonostante sia una delle pietre miliari nella storia del karate. Lui e la sua famiglia,...
Continua...

CHANPURU, IL SEGRETO DEL KARATE

Articolo a cura di Manuel Vignola Spesso si sente dire che il karate è una sorta di chanpuru (piatto tipico di Okinawa in cui vari ingredienti di varie provenienze sono mischiati), tuttavia molti stili rivendicano una sorta di “purezza” rispetto a tutti gli altri. Analizziamo meglio queste...
Continua...

LE SCUOLE ANTICHE ESISTONO ANCHE NEL KARATE?

Articolo a cura di Manuel Vignola   Negli ultimi tempi sui social network si sente sempre più spesso la parola giapponese “koryu”, ossia “vecchio stile” associata a diversi stili di karate di Okinawa, tuttavia questa parola ha una connotazione molto più specifica. Lo “spartiacque”...
Continua...

I PUNTI DI PRESSIONE NEL KARATE

Articolo a cura di Manuel Vignola Il tema del “kyusho” 急所 al giorno d’oggi è molto sentito nell’ambiente delle arti marziali, soprattutto di quelle giapponesi, vuoi perché recentemente la sua diffusione si è sviluppata con una sua “identità” separata, vuoi perché viene vista come una pratica...
Continua...

PERCHÉ CONTINUARE O INIZIARE A PRATICARE KOBUDO NEL 2020

Articolo a cura di Alessandro Mario Rebuscini   Buongiorno e soprattutto buon inizio d'anno a tutti. Ho deciso di scrivere un articolo per inaugurare l'inizio del 2020 cercando di farvi conoscere quali potrebbero essere i motivi per iniziare la pratica di questa arte marziale nei prossimi...
Continua...

Esame presso la Okinawa Shorin-ryu Karate-do Kyokai

Riportiamo di seguito le parole di Emanuel Giordano sensei: "Il 14 ottobre 2019, la Okinawa Shorin-ryu Karate-do Kyokai, fondata nel 1948 da Choshin Chibana sensei (una delle più vecchie associazioni di Karate esistenti), mi ha riconosciuto il 4° dan dopo un esame presso la commissione federale...
Continua...